Unverpackt-Rezepte:
Ofengemüse mit Feta, gebratenem Tofu und Schnittlauch-Dip
Diese Woche lautet das Motto für mein Rezept: Gemüse, Gemüse und noch mehr Gemüse! Sollte deine erste Reaktion sein, das Gesicht zu verziehen, bitte ich dich trotzdem, meinem Rezept eine Chance zu geben – glaub mir, es schmeckt einfach herrlich. Solltest du kein Tofu-Fan sein, kannst du natürlich auch stattdessen zum Beispiel Hühnerfilets verwenden.
🤎 Mit Hannah kochen!
06. Jänner 2022 · Diätologie-Studentin Hannah für Unverpackt Austria
Mit regionalen und unverpackten Produkten lässt sich wunderbar Zauberhaftes erstellen, das den Gaumen erfreut und noch dazu gesund ist. Rezept 35 der Serie "Rezepte zum Verlieben": Ofengemüse mit Feta, gebratenem Tofu und Schnittlauch-Dip
Ernährungs-Info
Aktuellen Ernährungsempfehlungen zufolge sollte man pro Tag mindestens drei Portionen Gemüse zu sich nehmen, wobei eine Portion ca. der Größe deiner Faust entspricht. Gemüse ist von Natur aus kalorienarm dank seines hohen Wasseranteils, reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen. Mit diesem Rezept deckst du bereits zwei Drittel deines täglichen Gemüsebedarfs ab.
Des Weiteren wird empfohlen, maximal 2-3 Portionen Fleisch bzw. Fleischprodukte pro Woche zu verzehren, weshalb ich für dieses Rezept Tofu als pflanzliche, eiweißreiche Alternative gewählt habe.
Dieses Rezept ist…
Des Weiteren wird empfohlen, maximal 2-3 Portionen Fleisch bzw. Fleischprodukte pro Woche zu verzehren, weshalb ich für dieses Rezept Tofu als pflanzliche, eiweißreiche Alternative gewählt habe.
Dieses Rezept ist…
- reich an Ballaststoffen
- reich an Vitaminen
- reich an Mineralstoffen
Die Zutaten im Überblick (für 4 Portionen)
Ofengemüse:
Salz unverpackt einkaufen
Pfeffer unverpackt einkaufen
Oregano unverpackt einkaufen
Rosmarin unverpackt einkaufen
Thymian unverpackt einkaufen
Zucker unverpackt einkaufen
Balsamicoessig unverpackt einkaufen
- 1 Kopf Karfiol
- 1 Stk. Melanzani
- 2 große Zwiebeln
- 2 Knollen Knoblauch
- 6 Stk. mittelgroße Erdäpfel
- 2 Paprikaschoten
- 1 Hand voll Cashewkerne
- 360 g Feta light
- 4 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- Oregano, Rosmarin und Thymian
- 400 g Tofu natur
- 3 EL Tomatenmark
- 1 EL Olivenöl
- Prise Zucker
- 2 EL Balsamicoessig
- Salz, Pfeffer
- getrockneter Oregano
- 250 g (Mager)Topfen
- Prise Salz
- Pfeffer
- Schnittlauch
- Schuss Wasser
Salz unverpackt einkaufen
Pfeffer unverpackt einkaufen
Oregano unverpackt einkaufen
Rosmarin unverpackt einkaufen
Thymian unverpackt einkaufen
Zucker unverpackt einkaufen
Balsamicoessig unverpackt einkaufen
So bereitest du das Ofengemüse zu
Bevor du zu schnipseln beginnst, heizt du deinen Backofen auf 200 °C Heißluft vor. Als nächstes wickelst du deinen Tofu als Ganzes in Küchenrolle ein, legst ihn auf einen Teller und beschwerst ihn mit 2-3 schweren Büchern, um die Flüssigkeit herauszupressen – so bekommt er eine festere Konsistenz.
1. Schritt: Gemüse schneiden und marinieren
Den Karfiol befreist du von seinen Blättern und dem Stiel und zerpflückst ihn in mundgerechte Röschen. Als nächstes schneidest du die Melanzani und die Paprika in kleine Stückchen und achtelst die Zwiebeln. Die Erdäpfel wäschst du gründlich und schneidest sie in „Wedges“-große Spalten. Das geschnittene Gemüse marinierst du nun mit Kräutern, Salz und Pfeffer und verteilst es auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech. Die beiden Knoblauchknollen befreist du von der äußersten Hautschicht, halbierst sie und legst sie mit der Schnittfläche nach unten auf das Gemüse (dieser lässt sich nachher ganz einfach aus der Schale drücken, diese dient hier als Schutz, damit der Knoblauch nicht verbrennt).
Zum Schluss schneidest du noch den Feta in kleine Würfel und verteilst ihn gemeinsam mit den Cashewkernen auf dem marinierten Gemüse. Nun lässt du dein Gemüse bei 200 °C Heißluft für ca. 25 Minuten im Ofen garen.
Zum Schluss schneidest du noch den Feta in kleine Würfel und verteilst ihn gemeinsam mit den Cashewkernen auf dem marinierten Gemüse. Nun lässt du dein Gemüse bei 200 °C Heißluft für ca. 25 Minuten im Ofen garen.
2. Schritt: Tofu braten und Dip mixen
Während dein Gemüse im Ofen wunderbar schmackhaft wird, vermischst du Oregano, Tomatenmark, Salz, Pfeffer, Zucker und Olivenöl in einer Schüssel, schneidest deinen gepressten Tofu in Scheiben und lässt ihn für ca. 15 Minuten marinieren. In einer großen beschichteten Pfanne kannst du den Tofu nun von beiden Seiten für je 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.
Für den Schnittlauchdip vermixt du einfach die genannten Zutaten. Je nachdem wie cremig du deinen Dip haben möchtest, fügst du mehr oder weniger Wasser hinzu.
Für den Schnittlauchdip vermixt du einfach die genannten Zutaten. Je nachdem wie cremig du deinen Dip haben möchtest, fügst du mehr oder weniger Wasser hinzu.
Noch ein paar Tipps & Tricks
Den Feta und den Topfen bekommst du bei Unverpackt im Geschäft entweder in Wieselburg oder in Amstetten:: Unverpackt Standorte
Dieses Rezept ist saisonal und je nach Geschmack anpassbar. Diejenigen Gemüsesorten, die dir am besten schmecken, verwendest du einfach für dieses Rezept!
Wir wünschen dir viel Spaß beim Kochen und Genießen!
Liebe Grüße
Eure Hannah und
euer Unverpackt-Team
<Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spam Bots geschützt, zum Ansehen müssen Sie in Ihrem Browser JavaScript aktivieren.> <Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spam Bots geschützt, zum Ansehen müssen Sie in Ihrem Browser JavaScript aktivieren.>
Dieses Rezept ist saisonal und je nach Geschmack anpassbar. Diejenigen Gemüsesorten, die dir am besten schmecken, verwendest du einfach für dieses Rezept!
Wir wünschen dir viel Spaß beim Kochen und Genießen!
Liebe Grüße
Eure Hannah und
euer Unverpackt-Team
<Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spam Bots geschützt, zum Ansehen müssen Sie in Ihrem Browser JavaScript aktivieren.> <Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spam Bots geschützt, zum Ansehen müssen Sie in Ihrem Browser JavaScript aktivieren.>
Diätologie-Studentin Hannah für Unverpackt: Über die Autorin
Hallo liebe Unverpackt Community! Ich bin Hannah, Diätologie-Studentin, und werde euch hier mit leckeren einfachen Rezepten versorgen. Ihr fragt euch jetzt sicher was Diätologie ist – aber keine Angst, der Rezept-Blog wird nicht nur aus Salaten und Rezepten mit wenig Kalorien bestehen. Diätolog/innen sind Ernährungsexpert/innen, die Menschen mit ernährungsbezogenen Krankheiten behandeln. Aber auch Sportler/innen, Schwangere und Menschen, die einen gesünderen Lebensstil erreichen wollen, zählen zu unseren Kund/innen.
Ich bin der Meinung, dass Essen in erster Linie Freude bereiten soll und Genuss bedeutet – schlechtes Gewissen hat dabei keinen Platz. Ausgewogene und vollwertige Ernährung sind mir besonders wichtig und es ist mir eine Herzensangelegenheit, die Vielfalt regionaler und saisonaler Lebensmittel zu nutzen.
Ich hoffe, ihr habt Spaß beim Nachkochen!
Eure Hannah
Ich bin der Meinung, dass Essen in erster Linie Freude bereiten soll und Genuss bedeutet – schlechtes Gewissen hat dabei keinen Platz. Ausgewogene und vollwertige Ernährung sind mir besonders wichtig und es ist mir eine Herzensangelegenheit, die Vielfalt regionaler und saisonaler Lebensmittel zu nutzen.
Ich hoffe, ihr habt Spaß beim Nachkochen!
Eure Hannah
- Rezepte: Germknödel mit Vanillesauce
- Rezepte: Veganes Ragout mit Serviettenknödel, Apfelrotkraut und karamellisierten Kohlsprossen
- Rezepte: Flammkuchen mit Birne und Feta
- Rezepte: Süßkartoffel-Schoko-Trüffel
- Rezepte: Bratapfelporridge
- Rezepte: Süßkartoffel-Brokkoli-Taler mit karamellisiertem Chicorée
- Rezepte: Bananen-Nice-Cream
- Rezepte: Chili con Carne
- Rezepte: Pumpkin Spiced Latte
- Rezepte: Selbstgemachte Pappardelle mit gerösteter Kürbissauce
- Rezepte: Feigen-Chutney
- Rezepte: Vegane Grillspieße aus Seitan
- Rezepte: Veganes Mousse-au-Chocolat
- Rezepte: Asiatische gebratene Nudeln in Erdnusssauce
- Rezepte: Apfel-Marillen-Müsliriegel
- Rezepte: Getoastetes Foccacia mit Tomaten, Mozzarella und Basilikumpesto
- Rezepte: Himbeer-Tiramisu
- Rezepte: Lachsnudelsalat mit Curry-Senf-Dressing
- Rezepte: "Bounty" Cake Pops
- Rezepte: Topfenauflauf mit Erdbeerspiegel
- Rezepte: Caprese-Pasta
- Rezepte: Zucchinitaler mit Gurkensalat
- Rezepte: Spargel-Erdbeer-Salat mit Honig-Senf-Dressing
- Rezepte: Hummus mit Wurzelbrot
- Rezepte: selbstgemachte Pasta
- Rezepte: Nachos mit Kräuterseitlingen
- Rezepte: Skyr-Vanille-Cheesecake
- Rezepte: Bärlauch-Knödel mit karamellisierten Tomaten
- Rezepte: Asiatische Sesam-Teigtaschen
- Rezepte: Brokkoli-Käse Nuggets in Sesamkruste
- Rezepte: Vollkorn-Tacos
- Rezepte: Bananen-Pancakes
- Rezepte: Gyros mit Tsatsiki und Pitabrot
- Rezepte: Mediterrane Schupfnudelpfanne mit Burrata
- Rezepte: Faschingskrapfen aus dem Ofen
- Rezepte: Gemüselasagne
- Rezepte: Süße Nussnudeln
- Rezepte: Asiatische Nudelpfanne mit pikanter Erdnusssauce
- Rezepte: Vollkorn-Palatschinken mit Brokkoli-Feta-Füllung
- Rezepte: Vegane Haselnuss-Schoko-Creme
- Rezepte: (Fast) originale Spaghetti Carbonara
- Rezepte: Ofengemüse mit Feta, gebratenem Tofu und Schnittlauch-Dip
- Rezepte: Mohn-Topfenknödel
- Rezepte: Lachs im Strudelteig
- Rezepte: Weihnachtliches Spekulatius-Apfel-Tiramisu
- Rezepte: Polnische Pierogi mit karamellisiertem Kraut und Topfen-Dip
- Rezepte: Adventmarkt-Köstlichkeiten für Zuhause
- Rezepte: Rote-Rüben-Risotto
- Rezepte: Winterrollen mit Rotkrautfülle und Apfelchutney-Dip
- Rezepte: Rote Linsen-Kichererbsen-Curry mit Naan-Brot
- Alles, was du über unseren Online-Shop wissen musst
- Rezepte: Halloween-Kürbis-Muffins
- Rezepte: Gefüllter Kürbis
- Rezepte: Lachs-Spinat-Lasagne
- Rezepte: Vollkorn-Kürbis-Zimtschnecken mit Skyr-Frosting
- Rezepte: Herbstliche Buddha-Bowl mit Kürbis
- Rezepte: Süßkartoffelgnocchi mit Tomaten und Ziegenkäse
- Rezepte: Kürbis-Nudelauflauf
- Rezepte: Gebackene Haferflocken mit Himbeeren und Banane
- Rezepte: Tofu-Gemüse-Pfanne in Sesam-Sauce
- Rezepte: Veggie-Burger mit Sesam-Erdäpfel
- Rezepte: Griechisches Moussaka
- Rezepte: MIt Falafel gefüllte Pita
- Rezepte: Bruschetta mit Tomatencreme
- Rezepte: Marmelade aus Wassermelonenschale
- Rezepte: Wassermelonensalat mit Feta und Walnüssen
- Rezepte: Gefüllte Sommergemüse-Topfenteigtascherl
- Rezepte: Gegrillte Nektarinen mit Ziegenfrischkäse
- Rezepte: Tomaten-Basilikum Aufstrich
- Rezepte: Couscous-Kichererbsen-Salat
- Rezepte: Erdbeereiswürfel
- Rezepte: Vollkorn-Gemüsepizza
- Rezepte: Haselnussdrink
- Rezepte: Enchiladas
- Rezepte: Erdbeer-Vollkorn-Pancakes
- Rezepte: Grünes Spargel-Risotto
- Rezepte: Knusprige Lemon-Curry-Kichererbsen
- 3 Tipps für den UNVERPACKT-Einkauf
Neues aus der UNVERPACKT-Welt
Rezepte: Germknödel mit Vanillesauce
29. Dezember 2022 · Mit Hannah kochen Mit regionalen unverpackten Produkten kochen: Hier zeigen w...
Rezepte: Veganes Ragout mit Serviettenknödel, Apfelrotkraut und karamellisierten Kohlsprossen
22. Dezember 2022 · Mit Hannah kochen Mit regionalen unverpackten Produkten kochen: Hier zeigen w...
Rezepte: Flammkuchen mit Birne und Feta
15. Dezember 2022 · Mit Hannah kochen Mit regionalen unverpackten Produkten kochen: Hier zeigen w...