Unverpackt-Rezepte:
Veganer Tomaten-Basilikum Aufstrich
Tomaten, vielerorts auch „Paradeiser“ genannt und Basilikum sind ein beliebtes Duo, das geschmacklich wunderbar zusammenpasst. Oft werden sie in Kombination mit Mozzarella oder auf einer Pizza gegessen. Doch in diesem Rezept bilden sie gemeinsam mit roten Linsen einen veganen Aufstrich, der eine gschmackige Alternative zu jeglichen Frischkäse- und Topfenaufstrichen darstellt.
🤎 Mit Hannah kochen!
08. Juli 2021 · Diätologie-Studentin Hannah für Unverpackt Austria
Mit regionalen und unverpackten Produkten lässt sich wunderbar Zauberhaftes erstellen, das den Gaumen erfreut und noch dazu gesund ist. Rezept 9 der Serie "Rezepte zum Verlieben": Veganer Tomaten-Basilikum Aufstrich
Ernährungs-Info
Rote Linsen gehören zur Familie der Hülsenfrüchte und stellen somit eine wichtige pflanzliche Eiweißquelle dar, die noch dazu reich an Ballaststoffen ist. Wie du vielleicht schon aus meinen letzten Blog-Beiträgen weißt, sind Balllaststoffe wichtig für eine geregelte Verdauung, sie halten lange satt und fördern die Darmgesundheit, indem sie dem Risiko an Darmkrebs zu erkranken vorbeugen.
Dieses Rezept ist…
Dieses Rezept ist…
- vegan
- reich an Ballaststoffen
- proteinreich
- fettarm
Die Zutaten im Überblick (für eine kleine Schüssel fertigen Aufstrich)
- 100 g rote Linsen
- eine Hand voll frisches Basilikum
- 5-6 Stk. getrocknete Tomaten
- 1-2 EL Tomatenmark
- 1-2 TL Öl der eingelegten getrockneten Tomaten
- Salz zum Abschmecken
- 1 Spritzer Zitronensaft
- ev. 1 Prise gemahlener Kreuzkümmel
- ev. 1 Zehe Knoblauch
Kreuzkümmel unverpackt einkaufen
So bereitest du den Aufstrich zu
1. Schritt: Linsen kochen
Rote Linsen haben den Vorteil, dass sie nicht eingeweicht werden müssen. Du benötigst lediglich einen Kochtopf, in dem du reichlich Wasser zum Kochen bringst. Danach fügst du deine Linsen hinzu und lässt sie bei mittlerer Hitze für ca. 15 Minuten weichkochen.
Wunder dich nicht, wenn sie beim Kochen ihre Form verändern und leicht aufgehen, das ist ganz normal!
Wunder dich nicht, wenn sie beim Kochen ihre Form verändern und leicht aufgehen, das ist ganz normal!
2. Schritt: Tomaten und Basilikum schneiden
Während die Linsen vor sich hin kochen, kannst du schonmal die Tomaten und das Basilikum in kleine Stücke schneiden – dann hast du’s nachher leichter beim Pürieren! 😉 Wie viel Basilikum du verwendest, hängt davon ab, wie intensiv dein Aufstrich schmecken soll.
3. Schritt: Alles pürieren
Nachdem du die Linsen abgeseiht hast, pürierst du sie mit den getrockneten Tomaten, dem Tomatenmark, dem Basilikum und den Gewürzen. Je nachdem, wie cremig du deinen Aufstrich haben möchtest, kannst du entweder 1 oder 2 TL Öl hinzufügen. Am besten verwendest du hier gleich das Öl, in dem die getrockneten Tomaten eingelegt sind, da dieses meistens schon gewürzt ist und auch nach Tomaten schmeckt. Damit der Aufstrich länger haltbar ist, einfach einen Spritzer Zitronensaft hinzufügen.
Noch ein paar Infos zu diesem Rezept
Am besten schmeckt der Aufstrich mit einem selbstgebackenen Vollkorn-Sauerteigbrot. Ich habe hier dieses Rezept von „Backen mit Christina“ verwendet: Rezept Vollkorn-Sauerteigbrot
Die gekochten, pürierten Linsen bilden die Basis für diesen Aufstrich. Das heißt, du kannst dieses Rezept nach Belieben abwandeln und auch andere Gewürze und Geschmacksrichtungen ausprobieren.
Das Tomatenmark sowie die getrockneten Tomaten bekommst du auch bei unverpackt im Geschäft!
Wir wünschen dir viel Spaß beim Kochen und Genießen!
Liebe Grüße
Eure Hannah und
euer Unverpackt-Team
<Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spam Bots geschützt, zum Ansehen müssen Sie in Ihrem Browser JavaScript aktivieren.> <Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spam Bots geschützt, zum Ansehen müssen Sie in Ihrem Browser JavaScript aktivieren.>
Die gekochten, pürierten Linsen bilden die Basis für diesen Aufstrich. Das heißt, du kannst dieses Rezept nach Belieben abwandeln und auch andere Gewürze und Geschmacksrichtungen ausprobieren.
Das Tomatenmark sowie die getrockneten Tomaten bekommst du auch bei unverpackt im Geschäft!
Wir wünschen dir viel Spaß beim Kochen und Genießen!
Liebe Grüße
Eure Hannah und
euer Unverpackt-Team
<Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spam Bots geschützt, zum Ansehen müssen Sie in Ihrem Browser JavaScript aktivieren.> <Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spam Bots geschützt, zum Ansehen müssen Sie in Ihrem Browser JavaScript aktivieren.>
Diätologie-Studentin Hannah für Unverpackt: Über die Autorin
Hallo liebe Unverpackt Community! Ich bin Hannah, Diätologie-Studentin, und werde euch hier mit leckeren einfachen Rezepten versorgen. Ihr fragt euch jetzt sicher was Diätologie ist – aber keine Angst, der Rezept-Blog wird nicht nur aus Salaten und Rezepten mit wenig Kalorien bestehen. Diätolog/innen sind Ernährungsexpert/innen, die Menschen mit ernährungsbezogenen Krankheiten behandeln. Aber auch Sportler/innen, Schwangere und Menschen, die einen gesünderen Lebensstil erreichen wollen, zählen zu unseren Kund/innen.
Ich bin der Meinung, dass Essen in erster Linie Freude bereiten soll und Genuss bedeutet – schlechtes Gewissen hat dabei keinen Platz. Ausgewogene und vollwertige Ernährung sind mir besonders wichtig und es ist mir eine Herzensangelegenheit, die Vielfalt regionaler und saisonaler Lebensmittel zu nutzen.
Ich hoffe, ihr habt Spaß beim Nachkochen!
Eure Hannah
Ich bin der Meinung, dass Essen in erster Linie Freude bereiten soll und Genuss bedeutet – schlechtes Gewissen hat dabei keinen Platz. Ausgewogene und vollwertige Ernährung sind mir besonders wichtig und es ist mir eine Herzensangelegenheit, die Vielfalt regionaler und saisonaler Lebensmittel zu nutzen.
Ich hoffe, ihr habt Spaß beim Nachkochen!
Eure Hannah
- Rezepte: Germknödel mit Vanillesauce
- Rezepte: Veganes Ragout mit Serviettenknödel, Apfelrotkraut und karamellisierten Kohlsprossen
- Rezepte: Flammkuchen mit Birne und Feta
- Rezepte: Süßkartoffel-Schoko-Trüffel
- Rezepte: Bratapfelporridge
- Rezepte: Süßkartoffel-Brokkoli-Taler mit karamellisiertem Chicorée
- Rezepte: Bananen-Nice-Cream
- Rezepte: Chili con Carne
- Rezepte: Pumpkin Spiced Latte
- Rezepte: Selbstgemachte Pappardelle mit gerösteter Kürbissauce
- Rezepte: Feigen-Chutney
- Rezepte: Vegane Grillspieße aus Seitan
- Rezepte: Veganes Mousse-au-Chocolat
- Rezepte: Asiatische gebratene Nudeln in Erdnusssauce
- Rezepte: Apfel-Marillen-Müsliriegel
- Rezepte: Getoastetes Foccacia mit Tomaten, Mozzarella und Basilikumpesto
- Rezepte: Himbeer-Tiramisu
- Rezepte: Lachsnudelsalat mit Curry-Senf-Dressing
- Rezepte: "Bounty" Cake Pops
- Rezepte: Topfenauflauf mit Erdbeerspiegel
- Rezepte: Caprese-Pasta
- Rezepte: Zucchinitaler mit Gurkensalat
- Rezepte: Spargel-Erdbeer-Salat mit Honig-Senf-Dressing
- Rezepte: Hummus mit Wurzelbrot
- Rezepte: selbstgemachte Pasta
- Rezepte: Nachos mit Kräuterseitlingen
- Rezepte: Skyr-Vanille-Cheesecake
- Rezepte: Bärlauch-Knödel mit karamellisierten Tomaten
- Rezepte: Asiatische Sesam-Teigtaschen
- Rezepte: Brokkoli-Käse Nuggets in Sesamkruste
- Rezepte: Vollkorn-Tacos
- Rezepte: Bananen-Pancakes
- Rezepte: Gyros mit Tsatsiki und Pitabrot
- Rezepte: Mediterrane Schupfnudelpfanne mit Burrata
- Rezepte: Faschingskrapfen aus dem Ofen
- Rezepte: Gemüselasagne
- Rezepte: Süße Nussnudeln
- Rezepte: Asiatische Nudelpfanne mit pikanter Erdnusssauce
- Rezepte: Vollkorn-Palatschinken mit Brokkoli-Feta-Füllung
- Rezepte: Vegane Haselnuss-Schoko-Creme
- Rezepte: (Fast) originale Spaghetti Carbonara
- Rezepte: Ofengemüse mit Feta, gebratenem Tofu und Schnittlauch-Dip
- Rezepte: Mohn-Topfenknödel
- Rezepte: Lachs im Strudelteig
- Rezepte: Weihnachtliches Spekulatius-Apfel-Tiramisu
- Rezepte: Polnische Pierogi mit karamellisiertem Kraut und Topfen-Dip
- Rezepte: Adventmarkt-Köstlichkeiten für Zuhause
- Rezepte: Rote-Rüben-Risotto
- Rezepte: Winterrollen mit Rotkrautfülle und Apfelchutney-Dip
- Rezepte: Rote Linsen-Kichererbsen-Curry mit Naan-Brot
- Alles, was du über unseren Online-Shop wissen musst
- Rezepte: Halloween-Kürbis-Muffins
- Rezepte: Gefüllter Kürbis
- Rezepte: Lachs-Spinat-Lasagne
- Rezepte: Vollkorn-Kürbis-Zimtschnecken mit Skyr-Frosting
- Rezepte: Herbstliche Buddha-Bowl mit Kürbis
- Rezepte: Süßkartoffelgnocchi mit Tomaten und Ziegenkäse
- Rezepte: Kürbis-Nudelauflauf
- Rezepte: Gebackene Haferflocken mit Himbeeren und Banane
- Rezepte: Tofu-Gemüse-Pfanne in Sesam-Sauce
- Rezepte: Veggie-Burger mit Sesam-Erdäpfel
- Rezepte: Griechisches Moussaka
- Rezepte: MIt Falafel gefüllte Pita
- Rezepte: Bruschetta mit Tomatencreme
- Rezepte: Marmelade aus Wassermelonenschale
- Rezepte: Wassermelonensalat mit Feta und Walnüssen
- Rezepte: Gefüllte Sommergemüse-Topfenteigtascherl
- Rezepte: Gegrillte Nektarinen mit Ziegenfrischkäse
- Rezepte: Tomaten-Basilikum Aufstrich
- Rezepte: Couscous-Kichererbsen-Salat
- Rezepte: Erdbeereiswürfel
- Rezepte: Vollkorn-Gemüsepizza
- Rezepte: Haselnussdrink
- Rezepte: Enchiladas
- Rezepte: Erdbeer-Vollkorn-Pancakes
- Rezepte: Grünes Spargel-Risotto
- Rezepte: Knusprige Lemon-Curry-Kichererbsen
- 3 Tipps für den UNVERPACKT-Einkauf
Neues aus der UNVERPACKT-Welt
Rezepte: Germknödel mit Vanillesauce
29. Dezember 2022 · Mit Hannah kochen Mit regionalen unverpackten Produkten kochen: Hier zeigen w...
Rezepte: Veganes Ragout mit Serviettenknödel, Apfelrotkraut und karamellisierten Kohlsprossen
22. Dezember 2022 · Mit Hannah kochen Mit regionalen unverpackten Produkten kochen: Hier zeigen w...
Rezepte: Flammkuchen mit Birne und Feta
15. Dezember 2022 · Mit Hannah kochen Mit regionalen unverpackten Produkten kochen: Hier zeigen w...