Unverpackt-Rezepte:
Vegane Haselnuss-Schoko-Creme
Als Aufstrich auf Striezel, Brot oder Gebäck oder aber auch als Topping für dein Porridge eignet sich meine Haselnuss-Schoko-Creme besonders gut. Diese Woche habe ich eine weit umweltfreundlichere, selbstgemachte Alternative zu herkömmlicher Haselnuss-Schoko-Creme für dich und dafür brauchst du nur ganz wenig Zutaten. Mein Rezept ist obendrein noch vegan und enthält bei weitem weniger Zucker.
🤎 Mit Hannah kochen!
20. Jänner 2022 · Diätologie-Studentin Hannah für Unverpackt Austria
Mit regionalen und unverpackten Produkten lässt sich wunderbar Zauberhaftes erstellen, das den Gaumen erfreut und noch dazu gesund ist. Rezept 37 der Serie "Rezepte zum Verlieben": Vegane Haselnuss-Schoko-Creme
Ernährungs-Info
In vielen Haselnuss-Nougat-Aufstrichen ist die Hauptzutat Palmöl, welches auf zwei verschiedene Arten schädlich ist: zum einen zählt es wie Kokosöl zu den einzigen Pflanzenölen, die hauptsächlich gesättigte Fettsäuren enthalten und sich so ungünstig auf deinen Cholesterinspiegel auswirken und zum anderen trägt die Gewinnung von Palmöl aktiv zur Zerstörung der Umwelt bei.
Palmöl ist das begehrteste Öl der Welt, da es sehr billig ist und eine Reihe von Eigenschaften besitzt, welche sehr gut von der Industrie in Lebensmitteln und Kosmetika verarbeitet werden können. Um diese hohe Nachfrage abzudecken, werden Ölpalmen in riesigen Monokulturen angebaut die wiederum Regenwald oder andere wertvolle Ökosysteme zerstören.
In diesem Rezept dienen Haselnüsse als einzige Fettquelle, welche zum Großteil aus einfach ungesättigten Fettsäuren bestehen. Diese Fettsäuren sind sehr gesund, da sie einen cholesterinsenkenden Effekt haben.
Dieses Rezept ist…
Palmöl ist das begehrteste Öl der Welt, da es sehr billig ist und eine Reihe von Eigenschaften besitzt, welche sehr gut von der Industrie in Lebensmitteln und Kosmetika verarbeitet werden können. Um diese hohe Nachfrage abzudecken, werden Ölpalmen in riesigen Monokulturen angebaut die wiederum Regenwald oder andere wertvolle Ökosysteme zerstören.
In diesem Rezept dienen Haselnüsse als einzige Fettquelle, welche zum Großteil aus einfach ungesättigten Fettsäuren bestehen. Diese Fettsäuren sind sehr gesund, da sie einen cholesterinsenkenden Effekt haben.
Dieses Rezept ist…
- vegan
- glutenfrei
- laktosefrei
- fruktosearm
Die Zutaten im Überblick (für 1 kleines Glas)
- 200 g Haselnüsse ohne Schale
- 2 EL Staubzucker
- 1 EL Back-Kakaopulver
- Mark einer halben Vanilleschote
Kakaopulver unverpackt einkaufen
So bereitest du die Haselnuss-Schoko-Creme zu
Bevor du beginnst, heizt du dein Backrohr auf 180 °C Heißluft vor.
1. Schritt: Haselnüsse rösten
Damit deine Haselnüsse auch einen schönen nougat-artigen Geschmack bekommen, gehören sie bei 180 °C Heißluft für ca. 5 Minuten geröstet. Danach lässt du sie gut abkühlen. Durch das Rösten platzt die dünne Haut nämlich auf und lässt sich ganz einfach entfernen.
Dafür benötigst du ein sauberes Geschirrtuch, in das du die Haselnüsse einschlägst und abrubbelst. Nicht verzweifeln, wenn du nicht alles abbekommst – ein paar kleine Hautreste sind OK 😉
Dafür benötigst du ein sauberes Geschirrtuch, in das du die Haselnüsse einschlägst und abrubbelst. Nicht verzweifeln, wenn du nicht alles abbekommst – ein paar kleine Hautreste sind OK 😉
2. Schritt: Alles pürieren
Als nächstes benötigst du einen guten Universal-Zerkleinerer, indem du die von der Haut befreiten Haselnüsse schredderst. Dies braucht einige Minuten, bis die Haselnüsse zu einer feinen, öligen Paste püriert sind (siehe Foto).
Nun schneidest du die Vanilleschote der Länge nach auf, schabst das Mark mit einem Messer heraus und fügst es dem Haselnuss-Mus hinzu. Zum Schluss gibst du noch das Kakaopulver und den Zucker dazu und mixt alles nochmal kurz durch - fertig ist deine Creme!
Nun schneidest du die Vanilleschote der Länge nach auf, schabst das Mark mit einem Messer heraus und fügst es dem Haselnuss-Mus hinzu. Zum Schluss gibst du noch das Kakaopulver und den Zucker dazu und mixt alles nochmal kurz durch - fertig ist deine Creme!
Noch ein paar Tipps & Tricks
Die ausgekratzte Vanilleschote nicht wegschmeißen, sie steckt noch voller herrlicher Vanillearomen. Du kannst sie zum Beispiel in ein Glas mit Zucker legen. Dieser nimmt den Geschmack wunderbar an und du hast gleich selbstgemachten Vanillezucker.
Den Staubzucker bekommst du bei Unverpackt im Geschäft entweder in Wieselburg oder in Amstetten: Unverpackt Standorte
Wir wünschen dir viel Spaß beim Kochen und Genießen!
Liebe Grüße
Eure Hannah und
euer Unverpackt-Team
<Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spam Bots geschützt, zum Ansehen müssen Sie in Ihrem Browser JavaScript aktivieren.> <Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spam Bots geschützt, zum Ansehen müssen Sie in Ihrem Browser JavaScript aktivieren.>
Den Staubzucker bekommst du bei Unverpackt im Geschäft entweder in Wieselburg oder in Amstetten: Unverpackt Standorte
Wir wünschen dir viel Spaß beim Kochen und Genießen!
Liebe Grüße
Eure Hannah und
euer Unverpackt-Team
<Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spam Bots geschützt, zum Ansehen müssen Sie in Ihrem Browser JavaScript aktivieren.> <Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spam Bots geschützt, zum Ansehen müssen Sie in Ihrem Browser JavaScript aktivieren.>
Diätologie-Studentin Hannah für Unverpackt: Über die Autorin
Hallo liebe Unverpackt Community! Ich bin Hannah, Diätologie-Studentin, und werde euch hier mit leckeren einfachen Rezepten versorgen. Ihr fragt euch jetzt sicher was Diätologie ist – aber keine Angst, der Rezept-Blog wird nicht nur aus Salaten und Rezepten mit wenig Kalorien bestehen. Diätolog/innen sind Ernährungsexpert/innen, die Menschen mit ernährungsbezogenen Krankheiten behandeln. Aber auch Sportler/innen, Schwangere und Menschen, die einen gesünderen Lebensstil erreichen wollen, zählen zu unseren Kund/innen.
Ich bin der Meinung, dass Essen in erster Linie Freude bereiten soll und Genuss bedeutet – schlechtes Gewissen hat dabei keinen Platz. Ausgewogene und vollwertige Ernährung sind mir besonders wichtig und es ist mir eine Herzensangelegenheit, die Vielfalt regionaler und saisonaler Lebensmittel zu nutzen.
Ich hoffe, ihr habt Spaß beim Nachkochen!
Eure Hannah
Ich bin der Meinung, dass Essen in erster Linie Freude bereiten soll und Genuss bedeutet – schlechtes Gewissen hat dabei keinen Platz. Ausgewogene und vollwertige Ernährung sind mir besonders wichtig und es ist mir eine Herzensangelegenheit, die Vielfalt regionaler und saisonaler Lebensmittel zu nutzen.
Ich hoffe, ihr habt Spaß beim Nachkochen!
Eure Hannah
- 5 Jahre unverpackt Austria
- Auszeichnung - Nachhaltige Gestalter*in Österreich
- Auszeichnung mit dem Abfallwirtschaftspreis "Skarabäus"
- Rezepte: Germknödel mit Vanillesauce
- Rezepte: Veganes Ragout mit Serviettenknödel, Apfelrotkraut und karamellisierten Kohlsprossen
- Rezepte: Flammkuchen mit Birne und Feta
- Rezepte: Süßkartoffel-Schoko-Trüffel
- Rezepte: Bratapfelporridge
- Rezepte: Süßkartoffel-Brokkoli-Taler mit karamellisiertem Chicorée
- Rezepte: Bananen-Nice-Cream
- Rezepte: Chili con Carne
- Rezepte: Pumpkin Spiced Latte
- Rezepte: Selbstgemachte Pappardelle mit gerösteter Kürbissauce
- Rezepte: Feigen-Chutney
- Rezepte: Vegane Grillspieße aus Seitan
- Rezepte: Veganes Mousse-au-Chocolat
- Rezepte: Asiatische gebratene Nudeln in Erdnusssauce
- Rezepte: Apfel-Marillen-Müsliriegel
- Rezepte: Getoastetes Foccacia mit Tomaten, Mozzarella und Basilikumpesto
- Rezepte: Himbeer-Tiramisu
- Rezepte: Lachsnudelsalat mit Curry-Senf-Dressing
- Rezepte: "Bounty" Cake Pops
- Rezepte: Topfenauflauf mit Erdbeerspiegel
- Rezepte: Caprese-Pasta
- Rezepte: Asiatische Sesam-Teigtaschen
- Rezepte: Zucchinitaler mit Gurkensalat
- Rezepte: Spargel-Erdbeer-Salat mit Honig-Senf-Dressing
- Rezepte: Hummus mit Wurzelbrot
- Rezepte: selbstgemachte Pasta
- Rezepte: Nachos mit Kräuterseitlingen
- Rezepte: Skyr-Vanille-Cheesecake
- Rezepte: Bärlauch-Knödel mit karamellisierten Tomaten
- Rezepte: Brokkoli-Käse Nuggets in Sesamkruste
- Rezepte: Vollkorn-Tacos
- Rezepte: Bananen-Pancakes
- Rezepte: Gyros mit Tsatsiki und Pitabrot
- Rezepte: Mediterrane Schupfnudelpfanne mit Burrata
- Rezepte: Faschingskrapfen aus dem Ofen
- Rezepte: Gemüselasagne
- Rezepte: Süße Nussnudeln
- Rezepte: Asiatische Nudelpfanne mit pikanter Erdnusssauce
- Rezepte: Vollkorn-Palatschinken mit Brokkoli-Feta-Füllung
- Rezepte: Vegane Haselnuss-Schoko-Creme
- Rezepte: (Fast) originale Spaghetti Carbonara
- Rezepte: Ofengemüse mit Feta, gebratenem Tofu und Schnittlauch-Dip
- Rezepte: Mohn-Topfenknödel
- Rezepte: Lachs im Strudelteig
- Rezepte: Polnische Pierogi mit karamellisiertem Kraut und Topfen-Dip
- Rezepte: Adventmarkt-Köstlichkeiten für Zuhause
- Rezepte: Rote Linsen-Kichererbsen-Curry mit Naan-Brot
- Alles, was du über unseren Online-Shop wissen musst
- Rezepte: Halloween-Kürbis-Muffins
- Rezepte: Gefüllter Kürbis
- Rezepte: Lachs-Spinat-Lasagne
- Rezepte: Vollkorn-Kürbis-Zimtschnecken mit Skyr-Frosting
- Rezepte: Herbstliche Buddha-Bowl mit Kürbis
- Rezepte: Süßkartoffelgnocchi mit Tomaten und Ziegenkäse
- Rezepte: Kürbis-Nudelauflauf
- Rezepte: Gebackene Haferflocken mit Himbeeren und Banane
- Rezepte: Tofu-Gemüse-Pfanne in Sesam-Sauce
- Rezepte: Veggie-Burger mit Sesam-Erdäpfel
- Rezepte: Griechisches Moussaka
- Rezepte: MIt Falafel gefüllte Pita
- Rezepte: Bruschetta mit Tomatencreme
- Rezepte: Marmelade aus Wassermelonenschale
- Rezepte: Wassermelonensalat mit Feta und Walnüssen
- Rezepte: Gefüllte Sommergemüse-Topfenteigtascherl
- Rezepte: Gegrillte Nektarinen mit Ziegenfrischkäse
- Rezepte: Tomaten-Basilikum Aufstrich
- Rezepte: Couscous-Kichererbsen-Salat
- Rezepte: Erdbeereiswürfel
- Rezepte: Vollkorn-Gemüsepizza
- Rezepte: Haselnussdrink
- Rezepte: Enchiladas
- Rezepte: Erdbeer-Vollkorn-Pancakes
- Rezepte: Grünes Spargel-Risotto
- Rezepte: Knusprige Lemon-Curry-Kichererbsen
- 3 Tipps für den UNVERPACKT-Einkauf
Neues aus der UNVERPACKT-Welt
5 Jahre unverpackt Austria
02.12.2024 . Karin Distelberger Fünf Jahre voller Herzblut, Gemeinschaft und der festen Überzeugu...
Auszeichnung - Nachhaltige Gestalter*in Österreich
02.12.2024 . Karin Distelberger aus über 100 Unternehmen wurden wir mit unserem neuen Projekt als Nachh...
Auszeichnung mit dem Abfallwirtschaftspreis "Skarabäus"
28.05.2024 . Karin Distelberger wir wurden für den Abfallwirtschaftspreis nominiert und konnten in unse...