Unverpackt-Rezepte:
Griechisches Moussaka mit Fetacreme

Traditionell griechisches Moussaka ist oft ein sehr deftiges schweres Essen, da die Melanzani mit viel Fett zubereitet und eine Béchamelsauce verwendet wird. Mit diesem Rezept zeige ich dir, wie du dies optimieren kannst und dieses Gericht zu einer leichten Mahlzeit verwandelst.

🤎 Mit Hannah kochen!


26. August 2021 · Diätologie-Studentin Hannah für Unverpackt Austria
Mit regionalen und unverpackten Produkten lässt sich wunderbar Zauberhaftes erstellen, das den Gaumen erfreut und noch dazu gesund ist. Rezept 16 der Serie "Rezepte zum Verlieben": Griechisches Moussaka mit Fetacreme

Ernährungs-Info

Die Melanzani oder auch Aubergine genannt, besteht zu 93% aus Wasser und zählt somit zu den besonders kalorienarmen Gemüsesorten. Sie wird aber leider oft mit sehr viel Öl bzw. Fett zubereitet, da sie dies wie ein Schwamm aufsaugt, was sie alles andere als kalorienarm macht. Bei diesem Rezept habe ich deswegen besonders darauf geachtet, nicht zu viel zu verwenden.

Dieses Rezept ist:
  • fettarm
  • glutenfrei
  • nach Wunsch auch vegetarisch

Die Zutaten im Überblick (für ca. 6 Portionen)

  • 1 große Zwiebel
  • 6 Zehen Knoblauch
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 gehäufter TL Zimt
  • 1 Bund frischer Oregano
  • 2 EL Balsamessig
  • 500 g Faschiertes
  • 400 g passierte Tomaten
  • 500 g festkochende Erdäpfel
  • 180 g Feta light
  • 175 g fettarmer Frischkäse
  • Schuss Milch
  • 1 Prise geriebene Muskatnuss
  • 1 mittelgroße Melanzani
  • 1 mittelgroße Zucchini
  • getrockneter Oregano, Salz und Pfeffer zum Abschmecken
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So bereitest du das Moussaka zu

Du solltest damit beginnen, deine Erdäpfel zu kochen. Ich habe sie in einem Topf mit Siebeinsatz samt der Schale gedämpft, da dies eine besonders nährstoffschonende Zubereitungsart ist. Die Erdäpfel brauchen je nach Größe ca. 30 Minuten.

1. Schritt: Anbraten

Während deine Erdäpfel gedämpft werden, hackst du 4 Zehen Knoblauch und die Zwiebel klein. Anschließend dünstest du sie in 1 EL Olivenöl in einer großen, tiefen Pfanne glasig an und zupfst den frischen Oregano in die Pfanne. Das Ganze löscht du mit dem Essig ab und fügst danach den Zimt hinzu. Sobald sich die Flüssigkeit verkocht hat, kannst du auch das Faschierte in die Pfanne geben und lässt auch dies mit anbraten, bis es gar ist.

2. Schritt: Sauce kochen

Sobald das Faschierte schön braun gebraten ist, löscht du alles mit den passierten Tomaten ab. Um ein bisschen mehr Flüssigkeit in deine Sauce zu bekommen, füllst du nun ca. die Hälfte der Flasche der passierten Tomaten mit Wasser auf und gießt es zu deiner Sauce.

Inzwischen sollten deine Erdäpfel weich gedämpft/gekocht sein, die du nun schälst und in groben Stücken direkt in deine Sauce schneidest. Jetzt noch mit Salz, Pfeffer und getrocknetem Oregano abschmecken und beiseitestellen.

3. Schritt: Melanzani und Zucchini vorgaren

Als nächstes wäschst du deine Melanzani und Zucchini gründlich und schneidest sie der Länge nach in ca. 1 cm breite Scheiben. Diese Scheiben bepinselst du mit 1 EL von dem Olivenöl und bräunst sie von beiden Seiten in einer Pfanne ohne zusätzlichem Öl leicht an.

4. Schritt: Fetacreme mixen

Für die Fetacreme pürierst du 2 Zehen Knoblauch, den Feta, den Frischkäse, 1 EL Olivenöl und die geriebene Muskatnuss mit einem Schuss Milch, bis eine dickflüssige Konsistenz entstanden ist. Du kannst sie eventuell noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5. Schritt: Schichten und Backen

Bevor du zu schichten beginnst, heizt du deinen Backofen auf 200 °C Heißluft vor.

In eine große Auflaufform löffelst du ca. die Hälfte der Tomatenmasse. Danach schlichtest du die Melanzani und die Zucchini gleichmäßig in die Form und fügst ca. die Hälfte der Fetacreme hinzu. Diesen Vorgang wiederholst du in dieser Reihenfolge, bis du alles aufgebraucht hast – du solltest mit der Fetacreme abschließen.
Anschließend bäckst du dein Moussaka für ca. 20 Minuten im Ofen und kannst es endlich genießen!

Noch ein paar Tips

Die Milch und die passierten Tomaten bekommst du bei Unverpackt im Geschäft!

Natürlich kannst du dieses Gericht nur mit Zucchini oder nur mit Melanzani zubereiten – das bleibt ganz deinem Geschmack überlassen!

Wenn du dieses Rezept vegetarisch gestalten möchtest, lässt du ganz einfach das Faschierte weg oder ersetzt es durch eine vegetarische/vegane Alternative.

Wir wünschen dir viel Spaß beim Kochen und Genießen!

Liebe Grüße
Eure Hannah und
euer Unverpackt-Team

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Diätologie-Studentin Hannah für Unverpackt: Über die Autorin

Hallo liebe Unverpackt Community! Ich bin Hannah, Diätologie-Studentin, und werde euch hier mit leckeren einfachen Rezepten versorgen. Ihr fragt euch jetzt sicher was Diätologie ist – aber keine Angst, der Rezept-Blog wird nicht nur aus Salaten und Rezepten mit wenig Kalorien bestehen. Diätolog/innen sind Ernährungsexpert/innen, die Menschen mit ernährungsbezogenen Krankheiten behandeln. Aber auch Sportler/innen, Schwangere und Menschen, die einen gesünderen Lebensstil erreichen wollen, zählen zu unseren Kund/innen.

Ich bin der Meinung, dass Essen in erster Linie Freude bereiten soll und Genuss bedeutet – schlechtes Gewissen hat dabei keinen Platz. Ausgewogene und vollwertige Ernährung sind mir besonders wichtig und es ist mir eine Herzensangelegenheit, die Vielfalt regionaler und saisonaler Lebensmittel zu nutzen.

Ich hoffe, ihr habt Spaß beim Nachkochen!
Eure Hannah

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